Головной офис
127473, Москва, Суворовская пл., д. 1
Телефон:
(495) 785-05-80
www.uniastrum.ru
Справка Banki.ru
«Юниаструм Банк» зарегистрирован в марте 1994 года в форме АОЗТ. Первыми акционерами банка с уставным капиталом в 200 тыс. рублей стали ЗАО «Юниаструм Холдинг», ОАО «Ипромашпром», ЗАО «Интеринжиниринг», Московский авиационный институт и Углегорский целюлозно-бумажный завод. С 2000 года — общество с ограниченной ответственностью. В том же 2000 году банк получил лицензию на работу с драгоценными металлами, а в 2005 году — генеральную банковскую лицензию. Президент банка — Гагик Закарян. Долгое время «Юниаструм» оставался «банком для знакомых». Иногда его называли банком армянской диаспоры: многие VIP-клиенты банка — армяне, занимающиеся коммерцией в России.
Сегодня акционеры банка с уставным фондом более 2,6 млрд. руб. — топ-менеджеры банка Георгий Писков (23%), Гагик Закарян (23%), Оксана Белоусова (13%, по наследству от убитого мужа Андрея Белоусова), дочка лондонской фирмы ООО «Норвелл» (13%), а также ООО «Экритон» и ООО «Интел Сервис» (по 13%), принадлежащие кипрским оффшорам. По словам руководства банка, все эти три ООО представляют интересы частных портфельных инвесторов. Фирма «Интел Сервис» — один из клиентов банка — приобрела 16% акций «Юниаструма» за 800 млн. рублей, что соответствует довольно скромному коэффициенту к капиталу в 2,5.
«Юниаструм Банк» создал свою систему денежных переводов «Юнистрим», которая в настоящее время преобразована в самостоятельный банк («АКБ «Юнистрим», ОАО) и которой активно пользуются гастарбайтеры из стран СНГ. Оборот системы в 2006 году составил 2 млрд. долларов США. Доля рынка, занимаемая банком, оценивается в 16%. По данным Банка Армении, 60% всех денежных переводов в Армению приходит с помощью «Юнистрима». При непосредственном участии системы денежных переводов «Юнистрим» создана Международная Ассоциация систем денежных переводов (IAMTN), объединившая ведущих участников этого рынка со всего мира. Председателем Ассоциации назначен Гагик Закарян.
Розничная сеть банка на сегодняшний день включает в себя 39 филиалов, 126 дополнительных офисов, более 60 операционных касс вне кассового узла, расположенных в 41 российском регионе. В 2007 году планируется открытие 11 филиалов, в том числе в Магадане, Брянске и Хабаровске.
С 2001 года банк преимущественно ориентирован на региональное развитие розничного бизнеса, потребительское, ипотечное и коммерческое кредитование. Агрессивен на рынке частных вкладов. Депозиты и текущие счета физических лиц формируют более 51% пассивов банка. С ноября 2006 года является нетто-донором рынка МБК. В активах доминирует кредитный портфель (68% активов-нетто), портфелю коммерческих кредитов присуща значительная отраслевая концентрация (торговля и недвижимость). Объем капитальных вложений практически эквивалентен размеру уставного фонда. На благо банка и его акционеров усиленно трудятся почти 3 тысячи сотрудников.
Голубая мечта банка — стать крупным универсальным банком с широким территориальным присутствием, для чего, однако, необходимо диверсифицировать клиентскую базу. За 2006 год активы банка увеличились более чем вдвое — до 30,6 млрд. рублей, что позволило ему занять в рэнкинге российских банков(на 01.01.2007) 56-е место рядом с Татфондбанком и банком «Балтийский». Капитал вырос не столь значительно — 75-е место.
Справка Forbes
Банк известен многочисленными фондами банковского управления. ОФБУ «Индексный фонд российских акций», например, в прошлом году заработал лишь 74% (при росте индекса РТС на 85,3%), а фонд вложений в акции компаний «Нобель» и вовсе потерял 31,3%. Неплохо у «Юниаструма» получается переводить деньги — созданная банком система денежных переводов «Юнистрим» занимает 16% на этом конкурентном рынке (оценка самого банка).
По информации www.banki.ru